Evoluzione della cucina italiana: le nuove tendenze tra tradizione e modernità

In occasione della presentazione del nuovo Bimby, un’indagine condotta con AstraRicerche ha fotografato le attuali abitudini degli italiani in cucina. Le parole chiave che emergono sono semplificazione, piacere, riduzione degli sprechi e condivisione: elementi centrali del modo di vivere la cucina oggi.

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Evoluzione della cucina italiana le nuove tendenze tra tradizione e modernità

L’indagine “Cucinare oggi: tra tradizione, sperimentazione e desiderio di semplificazione”, commissionata da Vorwerk Italia ad AstraRicerche nell’aprile 2025, ha interpellato un campione rappresentativo di oltre 1000 italiani tra i 25 e i 65 anni, per analizzare e come sta evolvendo il rapporto degli italiani con la cucina nell’era della digitalizzazione e quali sono le tendenze emergenti che ridefiniscono le abitudini alimentari nel nostro Paese.

Cibo come espressione di identità: ritorno alla cucina e sperimentazione?

L’indagine rivela che il cibo rappresenta innanzitutto una fonte di piacere (29,9%), seguito da un veicolo di benessere e salute (24,1%) e un importante momento di condivisione sociale (21,8%). La tradizione culinaria mantiene un ruolo rilevante (16,7%), mentre si fa strada un approccio più ludico e personale all’esperienza gastronomica (7,6% cita il divertimento).

L’analisi di genere evidenzia differenze significative: il piacere di cucinare è più accentuato tra gli uomini (34% contro il 26% delle donne) e uno degli aspetti più significativi emersi è il forte legame con la tradizione culinaria: il 21% degli intervistati tra i 25 e i 44 anni associa il cibo alla tradizione, un dato che sottolinea come i Millennials e la generazione Z stiano riscoprendo e valorizzando il patrimonio gastronomico italiano.

Cibo come espressione di identità: ritorno alla cucina e sperimentazione?
Dati emersi dall’indagine “Cucinare oggi: tra tradizione, sperimentazione e desiderio di semplificazione”, commissionata da Vorwerk Italia ad AstraRicerche nell’aprile 2025 sul tema “Il significato di cibo e cucina”

 

Cucina: rifugio creativo e spazio di benessere

Nonostante l’accelerazione dei ritmi di vita contemporanei, la passione per la cucina non solo resiste ma si rafforza: il 69% degli italiani dichiara di amare dedicare tempo alla preparazione dei pasti e per il 61% degli intervistati, cucinare rappresenta un momento di relax.

La cucina conferma inoltre la sua centralità come spazio di relazione interpersonale: il pranzo domenicale, emblema della tradizione gastronomica nazionale, conserva la sua importanza rituale per due italiani su tre, con percentuali che raggiungono il 76% nelle regioni meridionali.

Cucina: rifugio creativo e spazio di benessere
Dati emersi dall’indagine “Cucinare oggi: tra tradizione, sperimentazione e desiderio di semplificazione”, commissionata da Vorwerk Italia ad AstraRicerche nell’aprile 2025 sul tema “Cucinare e condividere il cibo”

 

Flessibilità e adattamento: le nuove abitudini alimentari

L’indagine però documenta una significativa trasformazione nelle abitudini alimentari degli italiani: il 67,6% ha modificato orari e modalità dei pasti rispetto al passato, privilegiando una maggiore flessibilità (44,9%) in linea con i cambiamenti degli stili di vita. Il food delivery è ormai parte integrante delle abitudini alimentari per oltre il 30% degli intervistati, che vi ricorre con cadenza settimanale.

Ciò che ha avuto un impatto significativo sulle routine alimentari è la diffusione del lavoro agile: il 35% dichiara di mangiare in modo più sano grazie alla flessibilità lavorativa. Tra gli uomini under 35, quasi uno su due (46%) afferma di aver incrementato il tempo dedicato alle preparazioni culinarie grazie alla possibilità di lavorare da casa.

Flessibilità e adattamento: le nuove abitudini alimentari
Bimby TM7 è capace di svolgere il lavoro di 20 elettrodomestici in uno solo, con oltre 100.000 ricette disponibili su Cookidoo 

 

Sperimentazione e consapevolezza

Tra le tendenze emergenti, spiccano le ricette “svuotafrigo” che soddisfano il 61,4% degli intervistati, rivelando una crescente attenzione alla sostenibilità e alla riduzione degli sprechi alimentari. La consapevolezza alimentare guida molte delle scelte in cucina: l’80% cucina per mangiare in modo più sano, mentre il 77,4% lo fa per preservare i valori nutritivi degli alimenti. Si diffonde anche la pianificazione settimanale dei pasti, adottata dal 21% degli intervistati.

Le sfide quotidiane: tra ispirazione creativa e necessità di semplificazione

La semplificazione emerge come un’esigenza sempre più diffusa nell’attuale contesto socioeconomico: il 47,2% degli intervistati cerca soluzioni per cucinare bene in minor tempo. Un italiano su quattro (26%) lamenta la necessità di troppi strumenti per determinate preparazioni, mentre il 36% vorrebbe poter adattare più facilmente le ricette alle proprie esigenze alimentari. Traggono comunque ispirazione oltre che dalla tradizione famigliare, dai social network e dai programmi televisivi.

Quali sono le prospettive future: verso una cucina italiana integrata e sostenibile

Consapevolezza, flessibilità e attenzione al benessere sono ciò che emergono dall’indagine come basi per la cucina domestica in Italia. Questi trend suggeriscono una crescita del mercato per prodotti e servizi che facilitano la preparazione di cibi sani, riducono gli sprechi alimentari e ottimizzano i tempi di preparazione, mantenendo al contempo un forte legame con la tradizione gastronomica italiana.

Bimby: il nuovo alleato nella cucina che cambia

È in questo scenario che si inserisce il nuovo Bimby TM7 capace di svolgere il lavoro di 20 elettrodomestici in uno solo. Semplice da usare e tecnologicamente avanzato il nuovo modello unisce un design elegante e compatto, un’interfaccia intuitiva e un display immersivo con schermo multi-touch da 10″ integrato nella base. La connessione ancora più fluida con le oltre 100.000 ricette disponibili su Cookidoo lo rende uno strumento potente e versatile.

Foto apertura: Bimby TM7




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