Villa sostenibile ed energeticamente efficiente in Val Seriana

Nel cuore della Val Seriana nasce una villa sostenibile realizzata con soluzioni che aumentano il comfort e il benessere delle persone oltre a renderla armoniosa con l’ambiente circostante

Villa sostenibile ed energeticamente efficiente in Val Seriana

Dalla progettazione architettonica, strutturale e impiantistica, fino all’Interior e Lighting design: un esempio di ristrutturazione certificata in classe energetica A4 – la più alta ottenibile – in armonia con l’ambiente circostante ed energeticamente efficiente. CLM Design & Contract – General Contractor e Arredo Contract specializzato in ristrutturazioni in ambito residenziale e commerciale – ha realizzato il recupero e la riqualificazione energetica di una villa nel Comune di Castione della Presolana, in provincia di Bergamo. L’obiettivo è stato quello di rendere la villa sostenibile ed efficiente.

Esternamente rispetta il mood tipico delle costruzioni locali, con una zoccolatura in pietra, una parte centrale intonacata e la parte superiore in legno, mentre l’interno è un perfetto esempio di tecnologia e design con ampie superfici vetrate e finiture ed arredi ricercati, che rendono l’abitazione un tutt’uno con il paesaggio.

Energeticamente efficiente

L’involucro è isolato con un cappotto termico che assicura la perfetta coibentazione termica dell’intero edificio a garanzia di un maggior comfort indoor ed una riduzione dei consumi energetici. Un ruolo fondamentale è svolto dai serramenti con un coefficiente termico particolarmente basso e dall’installazione di un impianto di Ventilazione Meccanica Controllata (VMC) che consente di ricambiare l’aria in casa in modo costante senza dover aprire le finestre.
Sul tetto è stato installato un impianto fotovoltaico da 10 kW per la produzione di energia elettrica; mentre un impianto geotermico è responsabile del riscaldamento, la produzione di acqua calda sanitaria e il riscaldamento della piscina.

Design sostenibile

Protagonista della casa sostenibile è la scala che collega i tre livelli dell’abitazione caratterizzata da un parapetto con sezioni verticali di tronco d’albero che, in lastre uniche continue, tamponano dall’alto gli interpiani. Per dare un senso di maggiore ampiezza e luminosità sono state installate pareti in vetro a tutt’altezza.
Al primo piano è presente un grande living con cucina a vista e un’isola per regalare un’atmosfera conviviale. Nell’ampia stanza è presente un’area relax con camino a vista. Il tutto regala una vista mozzafiato, grazie ad ampie porte finestre, di circa 6 metri.

interno della villa sostenibile in Val Seriana
Al secondo piano della villa si trova la zona notte dove una serie di pannellature mobili racchiudono cabine armadio studiate ad hoc, per sfruttare al massimo ogni spazio.
Per assicurare benessere e relax, è presente di un accogliente bagno turco.

Luce led protagonista

In una villa sostenibile ed efficiente non poteva non esserci un’illuminazione interamente a led: nel living è stato creato un effetto a cascata realizzato con faretti pendenti Oty Light nella cucina e un lampadario a sospensione con paralumi in cristallo Cattelan, posizionato sopra l’elegante e raffinata tavola.
Una combinazione audace che si riflette nei tessuti e nei materiali utilizzati che regala una diffusione verticale della luce.