Forno da incasso, con la modalità multifunzione ogni ricetta diventa facile e veloce

Diversamente dai modelli tradizionali, i forni da incasso multifunzione offrono molto più di una semplice cottura. Grazie alla loro versatilità, combinano funzioni avanzate come la cottura tradizionale, la grigliatura e persino la tecnologia a microonde, garantendo un’esperienza culinaria completa e personalizzata.

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Forni da incasso multifunzione: ogni ricetta è facile e veloce

Il forno da incasso ventilato si caratterizza per la presenza di ventole, che fanno circolare l’aria per cuocere in modo uniforme e allo stesso tempo lasciare i cibi fragranti fuori e più umidi all’interno. Grazie a queste varie modalità, è possibile preparare una vasta gamma di cibi, dalle carni ai pesci, dalla pasta alle verdure, con risultati sempre eccellenti

Forni multifunzione: cosa sono?

Versatile, il forno ventilato multifunzione offre un’ampia gamma di funzionalità per cuocere, riscaldare, grigliare e realizzare tante altre preparazioni. Si possono infatti scegliere tanti programmi e tipi di funzione da in base all’alimento da cucinare, tanto da sembrare apparecchi professionali e non domestici.

Oltre alla cottura statica, da scegliere per tutti i cibi che prediligono una preparazione delicata e che devono essere ben asciutti all’interno (come ad esempio pane, torte, o biscotti), ci sono programmi specifici molto particolari come quello a vapore, per friggere o quello della lievitazione. Molti hanno anche la funzione speciale per pizza a 300 °C o quella di lievitazione a 40 °C e sono dotati di accessori che semplificano le preparazioni come le sonde per il controllo della temperatura o le ricette memorizzate.

Come si utilizza un forno multifunzione

Il funzionamento di un forno multifunzione è molto semplice perché nella maggior parte dei casi gli apparecchi sono dotati di display digitali dove poter seguire passo passo le impostazioni corrette per la cottura.

Con i programmi di cottura automatici poi basta selezionare la ricetta e impostare il peso dell’alimento da cucinare: successivamente è il forno ad occuparsi in autonomia della preparazione. Il controllo è ottenuto grazie a speciali sensori che rilevano il peso degli alimenti nel forno, impostano i tempi e le temperature, e a un programmatore che avvia e spegne l’apparecchio.

Quali sono i vantaggi nell’utilizzare un elettrodomestico multifunzione?

Alcuni forni ti permettono di infornare contemporaneamente diverse portate su più livelli contemporaneamente, per risparmiare tempo e limitare i consumi. Garantiscono prestazioni al top nel rispetto dei consumi ridotti e permettono di cucinare tutto anche in funzione di un particolare regime alimentare come ad esempio la cottura a vapore.

2 forni per cuocere su più livelli

Mythos full steam FMY 99 HS XS di Franke

Con la funzione Multicooking è possibile cuocere fino a 4 pietanze contemporaneamente nel forno Mythos full steam FMY 99 HS XS di Franke. Funziona a vapore e ha display TFT intuitivo che facilita l’uso ma soprattutto è dotato della funzione Cook Assist che permette di preparare numerose pietanze in pochi e semplici passi guidati passo passo. Prezzo: 3.291,00 euro.

Mythos full steam FMY 99 HS XS di Franke
Mythos full steam FMY 99 HS XS di Franke

 

Gamma Beyond bPRO500 Linea Essence BIS18400BCSWE di Beko

Il design elegante, la finitura in cristallo nero e inox e il display LED Direct Access Touch Control caratterizzano il forno multifunzione assistito a vapore BIS18400BCSWE della Gamma Beyond bPRO500 Linea Essence di Beko.

Può cuocere fino a tre pietanze diverse contemporaneamente, senza mescolare odori e sapori e la tecnologia AeroPerfect® riduce al minimo la fluttuazione della temperatura per avere ogni piatto cotto alla perfezione dal centro ai bordi. Ha funzione Booster per accorciare i tempi di preriscaldamento consentendo di raggiungere la temperatura di 200°C in soli 6 minuti. Prezzo da rivenditore.

Gamma Beyond bPRO500 Linea Essence BIS18400BCSWE di Beko
Gamma Beyond bPRO500 Linea Essence BIS18400BCSWE di Beko

 

Quali piatti possono essere preparati con un forno multifunzione?

I forni multifunzione offrono numerose modalità di cottura, per cucinare in modo professionale e realizzare qualsiasi ricetta. Tutte le modalità di funzionamento consentono di cucinare cibi diversi, dai piatti a base di carne e pesce fino alle verdure e ai primi piatti, compresi i dolci e in alcuni casi perfino la pizza.

2 forni per gli amanti della pizza

HO66F PizzaChef di Hisense

Dotato della funzione Pizza Mode Pro, pensata appositamente per la preparazione della pizza in pochi minuti, il forno HO66F PizzaChef di Hisense è regolabile su una temperatura massima di 350°C. Con 22 programmi automatici, ha anche funzione Preheat Assist che avvisa con un segnale luminoso e sonoro quando il forno è pronto per inserire la pietanza da cuocere.

Monitorabile da smartphone o tablet, è capiente 77 litri, permette di sfruttare la cottura simultanea multilivello e selezionando il programma di pirolisi attiva un procedimento automatico di pulizia. Prezzo da rivenditore.

HO66F PizzaChef di Hisense
HO66F PizzaChef di Hisense

 

SurroundCook di AEG

Dotato di più funzioni di cottura tra cui anche quella per Pizza, il forno multifunzione SurroundCook BEE431011M di Aeg fa sì che in ogni zona e per ogni pietanza vi sia esattamente il calore di cui si necessita: il sistema di ventilazione TermiC°Air permette una circolazione uniforme dell’aria calda in tutta la cavità, con un riscaldamento più rapido e una riduzione della temperatura per le diverse cotture fino al 20%.

Le pietanze possono essere disposte anche su tre livelli, e il display digitale fornisce una panoramica dello stato delle pietanze nel forno, oltre a consentire la programmazione di inizio e fine cottura. Prezzo: 689,99 euro.

SurroundCook di AEG
SurroundCook di AEG

 

Forno da incasso, differenza tra i forni multifunzione e quelli tradizionali

Il forno tradizionale statico cuoce i cibi per irraggiamento: ha due resistenze, una inferiore e una superiore, che surriscaldandosi trasmettono calore che viene propagato dai lati. È una cottura lenta ma delicata ma permette ai cibi di lievitare correttamente.

La cottura ventilata multifunzione cuoce in modo uniforme grazie al flusso d’aria che diffonde il calore e assicura una cottura più veloce e omogenea che lascia i cibi fragranti fuori e più umidi all’interno. È una funzione che puoi utilizzare per preparare più cibi contemporaneamente senza che aromi e sapori si mescolino.

Come risparmiare il più possibile con un forno multifunzione

Bastano piccoli accorgimenti per limitare il consumo. Come? Aprendo lo sportello il meno possibile, spegnendo l’apparecchio qualche minuto prima del termine della cottura quando è molto caldo.

E, anche installandolo correttamente: incassato a qualche centimetro di distanza dalla parete di fondo, le pareti vengono isolate con speciali lane realizzate in genere con collanti ecologici. Isolando nel modo corretto il forno della cucina, si può ottenere un risparmio energetico del 60%

I forni multifunzione più efficienti dal punto di vista energetico

La tecnologia moderna ha reso possibile ottenere ottime prestazioni con un consumo energetico contenuto. Un forno elettrico multifunzione da incasso, se correttamente installato, ben isolato e di classe energetica elevata (A+ o A++), ha un consumo energetico inferiore ad 1 kWh.

Un forno di classe A++ consuma infatti in media tra 0,85 e 0,92 kWh per ciclo di cottura standard. Nel lungo periodo il risparmio si traduce in costi energetici significativamente più bassi.

Quanti anni dura un forno multifunzione?

In generale, un forno di buona qualità dovrebbe durare tra i 10 e i 15 anni, ma logicamente tutto varia in base all’uso e alla manutenzione. Un forno utilizzato frequentemente ma curato con attenzione ha lunga vita.

L’uso di funzioni di autopulizia, quando disponibili, può facilitare notevolmente la cura, prevenendo l’accumulo di grasso e residui che potrebbero danneggiarne le prestazioni nel tempo. Anche la posizione può influenzarne la durata dell’elettrodomestico: è consigliabile posizionarlo in un luogo ben ventilato e lontano da fonti di calore e umidità eccessiva.

4 forni con la cottura a vapore salutista

Serie 8 HSG7584B1di Bosch

L’anello di controllo digitale da far ruotare integrato nel pannello permette di regolare le impostazioni del forno Serie 8 a vapore Full Steam con display TFT Touch Pro HSG7584B1 di Bosch. Con frontale in vetro nero, è dotato di funzione vapore Plus che cuoce fino a 120°C, così le pietanze sono pronte più velocemente e conservano maggiormente vitamine e sostanze nutritive.

Ha 21 programmi di cottura e sensore PerfectBake Plus che misura l’umidità all’interno e regola automaticamente la modalità di riscaldamento, il tempo di cottura e la temperatura. Con l’app Home Connect si possono avere suggerimenti sulle impostazioni o il programma di cottura migliore. Prezzo: 4.087,00 euro.

Serie 8 HSG7584B1di Bosch
Serie 8 HSG7584B1di Bosch

 

Galileo Omnichef Estetica Linea SO6104APB3 di Smeg

Il forno Galileo Omnichef Multitech SO6104APB3 in estetica Linea di Smeg combina cottura tradizionale, a vapore e a microonde, per ottenere risultati professionali anche a casa propria. Consente di utilizzare le tre tecnologie in due modalità: in sequenza con la funzione Multistep, oppure in contemporanea con la funzione Multitech, per ridurre il tempo di cottura fino al 70%.

Facile da gestire grazie al display touch che, con il supporto di accessori dedicati, consente di selezionare funzioni di cottura aggiuntive, ha anche sistema di cottura automatica con 150 ricette preimpostate. Prezzo al pubblico: 4.099,00 euro.

Galileo Omnichef Estetica Linea SO6104APB3 di Smeg
Galileo Omnichef Estetica Linea SO6104APB3 di Smeg

 

SteamCrisp EOC6H56H di Electrolux

Conferisce una irresistibile croccantezza a ogni pietanza il forno a vapore SteamCrisp EOC6H56H di Electrolux perché è in grado di regolare con precisione l’umidità durante il processo di cottura, evitando che gli alimenti si secchino e mantenendo intatti sapore e consistenza.

Il display EXPlore LED, dotato di tasti touch interattivi, offre un controllo rapido e dinamico su tutti gli aspetti della cottura, dal tempo alla temperatura. Il programma di pulizia a vapore, AquaClean utilizza il potere dell’umidità per sciogliere il grasso ostinato e i residui. Prezzo: 799,99 euro.

SteamCrisp EOC6H56H di Electrolux
SteamCrisp EOC6H56H di Electrolux

 

Absolute Steam di Whirlpool

Il forno Absolute Steam di Whirlpool AKZ9S 8270 FB offre la cottura SteamSense, che sfrutta due livelli di vapore differenti in base agli alimenti da cuocere.

Dotato di display full touch intuitivo, si pulisce da solo grazie al programma SmartClean e ha numerose funzioni di cottura tra cui quella funzione AirFry che permette fritture croccanti e leggere. Permette la preparazione di tre pietanze in contemporanea. Prezzo da rivenditore.

Absolute Steam di Whirlpool
Absolute Steam di Whirlpool

 

2 forni con connettività intelligente

InstaView WSED7667M di LG

Basta bussare due volte sullo sportello del forno InstaView WSED7667M di Lg per illuminare la cavità e vedere a che punto è la cottura. Ha 23 programmi di cottura, può cuocere a vapore e friggere gli alimenti ed è veloce da pulire grazie alla funzione EasyClean.

Gestibile anche tramite smartphone, oltre a preriscaldare il forno, impostare il timer e monitorare la cottura, la connettività consente di effettuare la diagnostica automatica, scaricare nuove ricette e crearne di nuove. Prezzo: 1.399,00 euro.

InstaView WSED7667M di LG
InstaView WSED7667M di LG

 

DGC 7860 HCX Pro 125 Gala Ed di Miele

Esteticamente elegante, il forno DGC 7860 HCX Pro 125 Gala Ed di Miele, che appartiene alla linea ArtLine, è senza maniglie per integrarsi perfettamente a filo con i frontali dei mobili. Oltre a cuocere a vapore, è dotato di numerosi programmi tra cui anche quello per friggere e ha sonda termometrica wireless per misurare la temperatura interna delle pietanze.

L’app Miele@home ne permette il pieno controllo, monitorando i consumi oppure avviando o posticipando un programma da remoto, ma è gestibile anche manualmente con il display a sfioro M Touch. Prezzo: 6.689.00 euro.

DGC 7860 HCX Pro 125 Gala Ed di Miele
DGC 7860 HCX Pro 125 Gala Ed di Miele

 

FAQ Forni multifunzione

I forni multifunzione offrono un’ampia gamma di funzionalità avanzate, ideali per cuocere, riscaldare, grigliare e sperimentare diverse preparazioni. Ecco le domande più ricercate sul web dagli appassionati di tecnologia.

Cosa è un forno ventilato?

Tutti i forni ormai sono ventilati, hanno cioè una ventola che diffonde il calore prodotto da una resistenza circolare per cuocere i cibi in modo omogeneo e sfruttare più livelli contemporaneamente, senza che gli aromi di pietanze diverse si mischino tra loro. Addirittura si possono cucinare su 4 o più 5 livelli nello stesso momento.

Come funziona la cottura a vapore?

Permette di ottenere cotture ottimali e di risparmiare energia, anche fino al 15-20% meno rispetto alla cottura classica grazie alle temperature medio-basse di utilizzo che sono comprese tra i 30 e 100 gradi. Funziona grazie alla vaporizzazione di acqua di solito contenuta in serbatoi laterali e non necessita di particolari installazioni. Ci sono modelli solo a vapore e modelli combinati anche con la cottura ventilata: questi sono più completi perché consentono anche la doratura dei piatti.

Si può cucinare la pizza?

Alcuni forni sono dotati della funzione specifica per preparare la pizza: hanno la temperatura che raggiunge i 300-350 gradi e il calore viene distribuito dal basso ed è abbinato alla cottura ventilata, così il cuore resta morbido e i bordi diventano croccanti. Nella maggior parte dei casi sono forniti con una griglia tonda forata che favorisce il passaggio omogeneo del calore ed evita che l’umidità contenuta nell’impasto si condensi.

Quale è la capacità di un forno?

Il vano è di circa 70 litri. Essendo incassati nei mobili da cucina i forni hanno larghezza di 60 cm con altezza standard di 60 cm, ma ne esistono anche alti da 40-45 cm di altezza che hanno però capienza compresa tra i 40 e i 50 litri.

Qual è il forno che consuma di meno?

Quando si sceglie un forno è consigliabile leggere la classe di efficienza energetica di appartenenza e il consumo energetico medio riportato sull’etichetta energetica. Soprattutto se si utilizza spesso il forno è consigliabile optare per un apparecchio che sia almeno in classe A+ (oltre ci sono solo A++ e A+++) che ha consumo energetico per ciclo di circa 0,92 kWh.

Come si pulisce il forno da incasso?

La pulizia è anche una questione di consumi: i pannelli interni ben lucidi e puliti, riflettono meglio il calore che viene quindi sfruttato completamente senza alcuna dispersione di energia. I modelli top hanno la funzione pirolitica in cui la temperatura innalzata fino a 500°C, polverizza i grassi trasformandoli in cenere da rimuovere con una spugna.

I pannelli degli apparecchi sono però ormai in parte catalitici ovvero trattati con un particolare rivestimento che permette l’assorbimento degli oli e dei grassi. Lo sporco più grosso viene eliminato autonomamente, mentre per i residui basta un po’ di acqua.

Il sistema di pulizia a vapore o idrolisi utilizza invece la naturale funzione sgrassante e igienizzante del vapore. L’erogazione di getti di vapore ammorbidisce i residui di sporco che si staccano dalle pareti, semplificando così la pulizia del forno.

Che vuol dire forno pirolitico?

Un forno pirolitico è un tipo di forno da incasso dotato di una funzione di auto-pulizia ad alta temperatura, nota come pirolisi. Durante il ciclo di pirolisi, il forno si riscalda a temperature estremamente elevate, generalmente tra i 400 e i 500 gradi Celsius, per ridurre residui di cibo e grasso a cenere fine. Questo processo permette di pulire l’interno del forno senza l’uso di detergenti chimici, facilitando così le operazioni di manutenzione e garantendo un ambiente di cottura più igienico. Al termine del ciclo pirolitico, le ceneri possono essere facilmente rimosse con una spugna o un panno umido.

Cosa vuol dire forno idrolitico?

Il forno a idrolisi, anche noto come forno con funzione di pulizia a vapore o idrolitico, è un tipo di forno che utilizza il vapore per facilitare la pulizia dell’interno. Durante il ciclo di pulizia, si aggiunge dell’acqua in una vaschetta apposita all’interno del forno e, con il riscaldamento, l’acqua si trasforma in vapore. Il vapore ammorbidisce i residui di grasso e cibo incrostati sulle superfici interne, rendendo poi più semplice rimuoverli con un panno morbido o una spugna, una volta terminato il ciclo e raffreddato il forno. Questo sistema di pulizia è considerato ecologico perché evita l’uso di prodotti chimici aggressivi e richiede temperature molto più basse rispetto alla pirolisi, solitamente intorno ai 90 gradi Celsius, con un conseguente minor consumo energetico.

Foto in apertura: Modello InstaView WSED7667M di LG

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